С 1 января 2019 года Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора.
Подробнее...

Последний сезон на даче. Как подготовиться к упразднению дачных хозяйств.

МОСКВА — РИА Новости. С 1 января 2019 года вступает в силу закон, отменяющий такую форму собственности, как дачное хозяйство. Останутся только садовые и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ).

Подробнее https://news.mail.ru/society/33446827/?frommail=1

 

Новый закон для дачников: иные права и старые обязанности.

Подмосковные чиновники рассказали, по каким правилам начнут жить СНТ с 1 января 2019 года.

 

На днях Госдума примет Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Большинство поправок, внесенных в него на этапе разработки, сделаны депутатами Мособлдумы. И это неудивительно, ведь Подмосковье — главный дачный регион страны. Здесь зарегистрировано 11 710 садоводческих товариществ. О том, как изменится жизнь дачников после утверждения этого документа, рассказали на пресс-конференции начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева и первый вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин.

Главная новость в том, что у дачников появятся новые права, а вот обязанности останутся практически неизменными: траву выше 20 сантиметров окашивать, договора на вывоз мусора заключать, прилегающую территорию держать в чистоте.

Садоводов и огородников, безусловно, порадует тот факт, что вступительных взносов больше не будет. Новый закон оставит лишь два вида трат: ежегодные членские взносы и целевые — на срочные нужды членов СНТ. Причем садоводы-индивидуалы, которые до сих пор не появлялись на общих собраниях и не считали нужным платить взносы, теперь вынуждены будут раскошеливаться наравне со всеми.

Кроме того, за садовые домики больше не придется платить налог. А в капитальных жилых домах, построенных на территории СНТ, можно будет прописываться. Кроме того, при желании дачники смогут перевести свое СНТ в статус ТСЖ — если их садовое товарищество находится в границах населенного пункта, и все дома получили статус жилых. Впрочем, как подчеркнул Чаплин, форма СНТ нравится ему больше, поскольку члены садовых товариществ могут рассчитывать на господдержку — помощь в ремонте подъездного пути, газификацию и многое другое. Но эти преимущества касаются только СНТ. В товариществах огородников возводить дома будет запрещено вовсе.

Председателей садовых товариществ впредь будут выбирать сроком не на 2 года, а на 5 лет. И уже через пару лет им придется собирать взносы только по безналу — так чиновники хотят сделать схему распределения денег дачников более прозрачной. К слову, только в этом году Союз дачников Подмосковья получил 230 обращений граждан, которые жаловались на нецелевое использование их членских взносов.

Все эти пункты нового закона, полагают чиновники, должны облегчить жизнь людей, владеющих своими наделами земли. Ну а старому закону и КоАПу, принятому в прошлом году, остается сказать «спасибо» за то, что они помогли навести порядок в том хаосе, в каком пребывали раньше отдельные СНТ.

— За три последних года в 1,6 раза уменьшилось количество выявляемых нарушений в состоянии прилегающих к СНТ территорий и в 4 раза, практически до нуля, снизилось количество СНТ без контейнерных площадок, — отметила Татьяна Витушева. — На 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество заключенных договоров на вывоз мусора. Сейчас этот показатель достигает 93%. В этом году только в 5 из 870 проверенных СНТ обнаружено отсутствие договоров на вывоз мусора. Это подтверждает, что наша многолетняя работа с председателями СНТ принесла положительные плоды.

Особым примером, подчеркнула Витушева, должны служить муниципальные образования, где договора на вывоз мусора заключены на 100%. Таких образцовых муниципалитетов — 18: г/о Мытищи, г/о Дубна, г/о Фрязино, г/о Звездный городок, г/о Лосино-Петровский, г/о Котельники, г/о Бронницы, г/о Жуковский, г/о Рошаль, г/о Серпухов, г/о Протвино, г/о Пущино, г/о Краснознаменск, г/о Красногорск, г/о Лобня, г/о Королев, г/о Ивантеевка, Раменский район.

А в числе отстающих (менее 60%) — г/о Павловский Посад (28,6%), г/о Коломна (Коломенский МР) (57%), муниципальные районы — Орехово-Зуевский (21%) и Лотошинский (50%).

Кстати, председателей самых дисциплинированных СНТ сотрудники Госадмтехнадзора привечают и дают им возможность стать внештатными инспекторами их ведомства.

— Еще одна важная операция, которую проводит Госадмтехнадзор каждое воскресенье в летний сезон, — это «Засада», — подчеркнула Витушева. — Ситуация в этом вопросе за последние годы коренным образом улучшилась, но все же находятся дачники, которые свой мусор сбрасывают на обочины дорог и на остановки общественного транспорта. Как говорится, в семье не без урода. На прошедших выходных днях за сброс мусора задержаны 24 автомобилиста и 23 нарушителя без транспортных средств.

В числе самых обсуждаемых вопросов, которые областные чиновники считают наиболее актуальными на сегодняшний день, является вопрос поднятия нижней планки штрафов. Пока он только витает в воздухе, но не ровен час его тоже решат заострить. А пока на территории области действуют следующие штрафные санкции:

■ За нарушение норм и правил озеленения и содержания зеленых насаждений (в том числе в части покоса травы, бурьяна и дикорастущей поросли) —

на граждан — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

■ За самовольную установку ограждений —

на граждан — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 10 тысяч до 40 тысяч рублей.

■ За ненадлежащее состояние ограждений —

на граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

■ За отсутствие договора на вывоз мусора —

на граждан — 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — 50 тысяч рублей.

■ За сброс мусора вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест —

на граждан — в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

■ За сжигание листвы, травы, тополиного пуха, частей деревьев и кустарников в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов —

на граждан — в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27447 от 20 июля 2017

http://www.mk.ru/editions/daily/2017/07/19/novyy-zakon-dlya-dachnikov-inye-prava-i-starye-obyazannosti.html

Дачи, бани и заборы могут обложить тройным налогом

Итак, у вас есть дом, на участке баня и хозпостройки, все это огорожено забором, и каждый из этих объектов стоит на фундаменте. Если так, дачника можно «поздравить». Все это — объекты капитального строительства, и он должен зарегистрировать их, чтобы потом платить налоги. Если же гражданин откажется это делать или позабудет, а может, просто не разберется в последовательности действий, то ему, возможно, придется платить налог в тройном размере.

Поправки вносят власти Подмосковья. Но закон федеральный, значит, коснется всех. На самом деле, этот вариант законопроекта достаточно щадящий — раньше звучали предложения увеличить налог в пять раз. С одной стороны, власти борются с тем, что дачники строят дома и не регистрируют их, а значит, не платят налоги. С другой — мера коснется самых бедных, отмечает председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов

 

Соответствующий законопроект готовят власти Подмосковья, которые таким образом борются с «серыми» постройками. Кого коснется эта мера, и что делать, чтобы не платить налог по тройному тарифу?

Власти могут обложить тройным налогом дачи, бани и даже заборы.

 Очередное предложение по борьбе с незарегистрированной загородной недвижимостью прозвучало в подмосковном правительстве. Инициатива будет касаться как наделов для индивидуального жилищного строительства, так и садовых и дачных участков.

 

Андрей Туманов

председатель Союза садоводов Москвы

«Иного пути, чтобы люди пошли, я, например, и многие специалисты не видим, как регулирование этого с помощью налогов. С другой стороны, во-первых, когда будут обложены повышенным налогом, как правило, бедные, потому что все те, кто имеют дорогую недвижимость, давным-давно ее зарегистрировали, потому что им надо ее защищать от рейдеров, да и сами они ее часто приобретают не совсем законно».

 

О том, что власти будут выявлять незарегистрированные объекты и финансово наказывать их владельцев, известно еще с осени. Тогда же в Подмосковье анонсировали глобальный поиск таких объектов. Находят их с помощью аэрофотосъемки. Уже выявили 200 тысяч участков с незарегистрированными постройками. Цифра эта изменится, потому что поиски будут идти до мая. Дачники еще в 2016 году стали оформлять свои незарегистрированные дома, но до остальных капитальных объектов руки пока не дошли. Люди возмущаются, рассказывает председатель подмосковного СНТ «Дружба» Елена Тарасова.

 

Елена Тарасова

председатель подмосковного СНТ «Дружба»

«В этом году с 1 января ввели обязательную регистрацию жилого строения с кадастровым инженером. То есть нужно вызывать инженера, чтобы он еще фиксировал точки, на которых находится дом. И вот люди уже начинают возмущаться, потому что это уже не неделя и не две, а гораздо больше. Представьте, если мы сейчас пойдем все дружно регистрировать свои колодцы и сараи, а, простите, колодцы, как правило, у всех, потому что лето бывает жаркое, а летнего водопровода в любом СНТ никогда не хватает, а на многих СНТ его вообще нет».

 

Пока происходит следующее: данные аэрофотосъемки сопоставляют с различными реестрами — кадастровым, ЕГРП, архивом БТИ. Если на фотографиях есть то, чего нет в документах, владельцам вручают уведомления о результатах проверки, а уже дальше в дело вступает налоговая. Дачники на форумах обсуждают, что на участках до июня лучше не устанавливать тенты — сверху они напоминают сараи. А кто-то, шутя, предлагает вспомнить опыт маскировки от воздушной разведки.

https://www.bfm.ru/news/345016

 

 

Уважаемые владельцы участков в пос. Луговом, на въезде в поселок начал работать автоматический шлагбаум, который открывается по сигналу от системы распознавания телефонных номеров, включенных в базу данных этой системы. Для открытия шлагбаума достаточно позвонить с номера телефона, включенного в базу данных, на номер телефона, указанный на шлагбауме. Включение телефонных номеров в базу данных системы распознавания производится по заявкам владельцев участков, сдавших добровольные взносы в размере 5000 руб. на содержание охраны поселка, вывоз мусора и очистку дорог от снега на период с октября 2016 г. по апрель 2017 г. включительно. Заявки на включение телефонных номеров в базу данных принимаются по телефону 8-903-560-72-60 (Лилия Вячеславовна). Каждый из участников формирования бюджета поселка на указанный период получил право на включение в базу данных до трех телефонных номеров.

       Пропуск на территорию поселка владельцев участков, не сдавших добровольные взносы, будет осуществлять непосредственно сторожами в «ручном режиме» после подтверждения этими владельцами своих имущественных прав на участки в пос. Луговом.

       Пропуск в поселок гостей и транспорта, осуществляющего доставку по заявкам владельцев участков, будет осуществляться либо в автоматическом режиме по звонку на телефонную сим-карту системы распознавания телефонных номеров (для лиц, сдавших добровольные взносы), либо «в ручном режиме» сторожами, при условии, что владельцы участков прибудут на въезд в поселок для встречи и сопровождения гостей или машин (для лиц, не сдавших добровольные взносы).

       Прием добровольных взносов осуществляется бухгалтером с выдачей квитанций. Время и место сдачи взносов, а также порядок оформления и выдачи квитанций необходимо согласовать предварительно с бухгалтером по телефону 8-926-175-40-88 (Елена Леонидовна).

2018 г.

pravlenie@dnp-lugovoy.ru